Динамические доски садху

Доски

Доски садху различаются не только длиной гвоздей и “шагом”.

Они бывают:

  1. Статическими.
  2. Динамическими (живыми, плавающими, анатомическими).

ВАЖНО: Доска садху с динамическими гвоздями — наиболее продвинутая и для новичков не подходит!

Пробовали ли вы стоять на доске Садху?
Да
71.45%
Нет
28.55%

Что такое динамические гвозди

Анатомическая доска — это модернизированная доска садху, в которой каждый гвоздь подстраивается под изгиб стопы. Из-за того, что они повторяют нижнюю поверхность стопы, их называют анатомическими.

Все они автономны и выполняют свои функции независимо друг от друга. На это и нужно обращать внимание при покупке.

ВНИМАНИЕ: Каждый гвоздь должен опускаться и подниматься свободно, независимо от соседних.

Имея подвижность, они основательнее прорабатывают ноги. Эффект от такого гвоздестояния — максимальный. Попадаются устройства, в которых под шляпками проложен эластичный материал. Это плохая конструкция. Эластичный материал через некоторое время теряет мягкость и амортизирующие свойства. Такое устройство превращается в обычную доску, но гвозди в ней уже расшатанные.

доска
pexels.com

Динамические гвозди встречаются с шагом 12 и 15 мм. Они имеют ход (расстояние от нижней до верхней точки) около 6 мм. Механизм движения бесшумен, а устройство удобно в использовании.

Их делают из лучших сортов фанеры. Облицовывают шпоном ценных видов древесины (бук, палисандр, эбен, ясень и др.) Если ее изготавливают на заказ, могут сделать из той породы дерева, какую захочет клиент.

Гвозди устанавливаются особые: оцинкованные и калиброванные. Они являются частью динамического амортизирующего механизма.

Стояние на динамических устройствах позволяет глубоко проработать активные точки на стопе. Вся поверхность стопы испытывает одинаковое давление, так как вес распределяется равномерно.

СОВЕТ: Эта разновидность доски подходит и для практикующих со стажем, и для тех, кто впервые в жизни на нее становится.

Можно легко начать практику и быстро ощутить эффект от нее.

Отличие от обычных

Чем отличаются друг от друга статические и анатомические доски? Какую доску следует подобрать для себя?

Принципиальным отличием плавающих гвоздей является их подвижность вдоль своей оси. Запас хода в 6 мм позволяет каждому из них сразу занять положение, которое обеспечивает одинаковое давление на каждую точку ступни.

Особенности подвижных досок:

  1. Прорабатывается вся стопа.
  2. Безопасность от царапин.
  3. Чувство комфорта при стоянии.
  4. Возможность прорабатывать отдельные участки стоп.
  5. Снижение веса самой конструкции.

ВАЖНО: Прорабатывается вся стопа и часть, которая недоступна для статических досок.

Анатомические доски безопаснее статических. При неосторожном вставании на доску и сходе с нее, исключен риск получить царапину.

доска
pexels.com

Сравнивая с неподвижными гвоздями, динамические — более “мягкие”, податливые. Практикующий, вставая на них, сразу чувствует, как они подстраиваются под форму стопы. Есть у них неформальное название: “заботливые гвозди”.

Вставая на подвижные гвозди, чувствуешь, будто ноги погружаются во что-то. Одновременно усиливается воздействие снизу. По ощущениям похоже на силовой массаж стопы.

ВНИМАНИЕ: Отлично разминаются мышцы и кожа на нижней поверхности стопы.

Обычные статические доски тяжелые. Анатомические — значительно легче, из-за полостей в деревянной части конструкции. Они удобны и в переноске, если прижать их друг к другу (гвозди на обеих досках возвращаются в нижнее положение).

Если в группе кто-нибудь использует динамические гвозди, это слышно по характерному звуку стучащих по дереву шляпок. Опытный практикующий или наставник может по этому звуку определить, правильно ли встает на доску и сходит с нее новичок. Какие он делает ошибки. Наставник может продемонстрировать начинающему практикующему, как должно “звучать” правильное вставание, переступание и сход с доски.

Динамические устройства дороже обычных из-за сложности их конструкции и особых материалов. Гвозди подбираются, проходя строгий контроль по длине и весу. Допустимое отклонение от стандарта не более 0,2 мм.

Встать на живые гвозди, — это как нажать на кнопку перезагрузки КП. Ум отключается, весь мусор из обрывков мыслей и воспоминаний выбрасывается. Человек обнуляется, внутренне обновляется. Тело наполняется энергией, голова — новыми интересными мыслями. Напряжение исчезает. Человек начинает действовать быстро, продуктивно, как будто удалены старые неработающие программы и почищен кэш. Качество жизни переходит на другую ступень.

ВАЖНО: При использовании динамических устройств, сразу ощущается эффект от их воздействия на те участки стопы, до которых “не достают” статичные гвозди.

В геленочной части сконцентрировано множество акупунктурных точек, на которые необходимо воздействовать.

Отзывы практикующих

Олег. Начал заниматься с обычной, с неподвижными гвоздями. Быстро освоил, захотел двигаться дальше: приобрел анатомическую. Отлично прорабатываются блоки, страхи. Я не только стоял на гвоздях, но и лежал. Все хорошо работает, но мне для лежания, наверное, нужен шаг поменьше.

За год с небольшим мне удалось существенно улучшить самочувствие. Стал вести активный образ жизни, забыл о хронической усталости.

Аркадий. Попробовал сначала на неподвижных гвоздях. Это хорошо, полезно. Нужно уделять внимание стопам: знаю про акупунктурные точки. Но не впечатлило. Мне была непонятна популярность досок. Думал: “Есть же аппликатор Кузнецова, удобно и практично”. Особенно раздражали разговоры про третий глаз и прочее.

Через некоторое время встал из любопытства на подвижные гвозди. Сразу понял — это мое. Соединение современного взгляда на здоровье человека и древней философии.

Строение стопы человека имеет вогнутые и выпуклые участки. Сбалансировать нагрузку позволяют подвижные гвозди. Этот принцип способствует проработке тех участков стопы, на которые слабо воздействовали неподвижные гвозди. Стопы обязательно нужно чем-нибудь разминать, хоть аппликаторами, хоть массажными мячами, но для меня подвижные гвозди — самое оно.

Наталья. Йогой занималась пару лет. Мысль о гвоздях пришла в голову как-то сама собой. Купила сразу динамическую. Самое интересное происходит в первые дни практики. Бросает в пот, начинают пылать ноги, боль то накатывает, то отпускает. Мысли из головы пропадают, как при медитации, но по-другому. Наступает эйфория: тишь да гладь.

Михаил. Первую доску я сделал себе сам. Неподвижную. Начал стоять по 3-4 минуты. Толку никакого. Купил готовую, с подвижными гвоздями. Стоял по утрам по 15 минут. Бодрости хватало до вечера. Вечером стоял несколько минут, чтобы расслабиться. Постепенно наращивал время стояния.

Я сделал себе еще одну большую доску для лежания. Она почему-то понравилась моим кошкам. Я привыкал к лежанию, положив поверх гвоздей ткань.

ВАЖНО: Стояние на динамической доске позволяет импровизировать.

Я объединил упражнения для голеностопа с гвоздестоянием:

  • перекатывал ступни с пятки на носок;
  • перекатывал их поперёк: слева направо и наоборот;
  • переступал на досках внешними и внутренними ребрами ступни.

О пользе “переступаний” догадался сам. Это как запускать заново процесс!

Задайте вопрос эксперту
Евгения -сертифицированный проводник в практику гвездестояние с опытом работы более 4 лет.
Евгения -сертифицированный проводник в практику гвездестояние с опытом работы более 4 лет.
Гвоздестояние изменило мою жизнь. И, после этого, я провожу онлайн и офлайн практики, меня жизнь моих доверителей
Задать вопрос
Поделиться с друзьями

Я, Евгения сертифицированный мастер гвоздестояния с опытом работы более 6 лет.
Гвоздестояние изменило мою жизнь и теперь, являясь проводником, я помогаю своим доверителям менять их жизни.

Основа моих практик - знания полученные в процессе обучения в двух школах и индивидуальный подход. Авторские медитации и использование различных методик из психологии, ароматерапии, звукотерапии, аюрведы, йоги, все это позволяет достичь максимального положительного эффекта.

Приглашаю вас окунуться в эту шикарную древнюю практику онлайн и офлайн.

Оцените автора
Гвоздестояние. Индийская практика стояния на гвоздях. Доска Садху
Добавить комментарий