Доска Садху и другие аппликаторы

Гвоздестояние

Различные методы нетрадиционно медицины, сегодня становятся все популярнее. Рефлексотерапия — метод воздействия на организм путем соприкосновения тела с поверхностями, на которых расположены игольчатые элементы или гвозди. Многие утверждают, что таким образом можно избавиться от ряда заболеваний, связаны с разными системами человеческого организма.

Пробовали ли вы стоять на доске Садху?
Да
67.27%
Нет
32.73%

Подобная терапия пришла в современный мир очень давно, индийские йоги подолгу стояли и лежали на гвоздях — досках Садху, укрепляя тело и дух. Позже появились коврики — аппликаторы, более практичные, легкие и доступные для широких масс, но так ли они эффективны как доски Садху?

https://www.instagram.com/p/CZ_eR4lAT1R/

Аппликатор Ляпко

Игольчатые аппликаторы и массажеры Ляпко активно применяются для лечения и профилактики. Николай Григорьевич Ляпко — врач иглорефлексотерапевт, занимался изучением не традиционной медицины. Первый свой аппликатор он изготовил после ознакомления с ковриком И.И. Кузнецова. Николаю Григорьевичу не понравилось что в конструкции используются элементы из пластика, по его мнению этот материал плохо влияет на организм, поэтому он решил разработать свою модель.

Первые опытные образцы были собраны из резинового основания из автомобильной камеры и игл от патефона. Для разметки он использовал обычный лис в клетку. Результат не удовлетворил изобретателя и он продолжил свои опыты, ставил разные иглы, менял основы.

В конце концов у него получился экземпляр, который оказался подходящим во всех смыслах:

  • надежный;
  • простой в применении;
  • эффективный;
  • безопасный.

После того как аппликатор был запатентован, началось массовое его производство. В основе лечебного устройства эластичный материал, который содержит множество небольших гвоздиков, острыми концами вверх.

Продукция компании Николая Григорьевича очень разнообразна и представляет собой:

  • акупунктурные коврики;
  • различные массажные валики;
  • ленты для тела;
  • пояса;
  • обув для взрослых и детей;
  • мячики для катания при помощи рук и ног.

Поверхность лечебных предметов покрыта множеством тонких игл, которые воздействуют на разные части организма.

Валик — при помощи разных валиков можно воздействовать на труднодоступные участки тела. Так же используя его удобно регулировать степень нажима. Валики бывают разной формы и размера. Есть небольшие игольчатые валики для массажа лица и шеи, а есть большие их можно катать по всему телу.

Пояс — пояс крепиться к разным частям тела и конечностям. Его можно зафиксировать в нудном положении с разной степенью взаимодействия на организм. Идеально подходит для самостоятельного использования.

Эластичная лента — лента подходит как для самостоятельной обмотки, так и для лечения под присмотром врача. Использование ленты позволяет усилить воздействие игл на различные точки.

Мячи — тоже отлично подхожят для массажа.

ляпко
Яндекс картинки

Хотя аппликатор Ляпко имеет большую внешнюю разницу с классическими досками с гвоздями, принцип их работы похож только в одном — применяется тот же метод рефлексотерапии, когда острые окончания гвоздей или игл надавливают на различные точки организма.

Доска садху

Современные доски Садху немного отличаются от тех что применялись индийскими йогами. Они более компактны, имеют разную высоту и остроту гвоздей, могут складываться один в другой, для удобной транспортировки. Их применение хорошо сказывается на физическом и эмоциональном состоянии тех кто их применяет. Стандартные доски Садху для ног, это две деревянные пластины. Важный параметр — расстояние между гвоздями, чем оно больше, тем больнее ногам и всему телу. То есть в зависимости от практики можно выбрать расстояние от 0,5 см до 2,5 см, при наличии опыта.

Доска Садху или аппликатор Ляпко стоят примерно на одном уровне по количеству пользы для оргазма на физическом уровне. И тот и другой массажер активно воздействует на кожу и через нее передает импульсы внутренним органам и системам. Однако, стоять на гвоздях немного сложнее, чем пользоваться оптимизированными аппаратами Ляпко.

садху
Яндекс картинки

Плюс ко всему на гвоздях прорабатывается еще и энергополе.

Аппликатор Кузнецова

Изобретатель Иван Иванович Кузнецов — учитель музыки по профессии, разработал свой массажный коврик на основе знаний об иглотерапии и ее влиянии на человека. Он опытным путем установил что при долгом контакте с заостренными сегментами происходят улучшения в разных системах организма:

  • Нервной;
  • сердечно-сосудистой;
  • дыхательной;
  • пищеварительной;
  • эндокринной;
  • опорно — двигательной системы.

Так же метод может использоваться в стоматологии, в лечении заболеваний кожи, в урологии и гинекологии.

Иглы контактируя с кожей, оказывают влияние на кровоток и движение лимфы, ускоряют обменные процессы. Это помогает заметно улучшить состояние кожи, она выглядит свежее, становиться более подтянутой. Изменения происходят и во внутренних органах, улучшается их питание, они получают больше кислорода и питательных веществ, лучше работают. При длительном контакте с иглами снимаются зажимы в нервных узлах, проходят головные боли и боли вызванные различными спазмами.

Некоторые массажные коврики, валики и пояса с игольчатыми элементами разработанными Кузнецовым, дополнительно снабжены специальными магнитами. Небольшие магнитные вставки вшиты в изделия. Такое двойное воздействие на организм должно ускорять лечение или делать профилактику более эффективной.

Акупунктурные точки на теле и ступнях человека имеют прямое влияние на состояние всего организма. Это взаимосвязь доказана многолетним опытом восточной медицины. В Азии и Индии люди уже многие сотни лет применяют эти знания для лечения. Однако, доказательная медицина ставит под большой вопрос пользу от досок Садху или аппликаторов Кузнецова. Но это не мешает и тому и другому активно применяется для самолечения.

Принцип работы досок Садху или аппликаторов Кузнецова, так же схож, как и в случае с аппликаторами Ляпко, если говорить только о проработке тела (хороший массаж). Разница заключается в самих элементах, которые оказывают прямое воздействие на тело. У Ляпко это тонкие иглы с круглыми окончаниями, в аппликаторах Кузнецова — пластиковые модули с шипами, в досках — гвозди.

Модули в массажных аппаратах Кузнецова могут быть не только платковыми, иногда их изготавливают из специальных медицинских сплавов. И тот и другой вариант отличается большим сроком эксплуатации в сравнении с мелкими иглами на аппликаторах Ляпко.

Прежде чем пользоваться тем или иным методом рефлексотерапии настоятельно рекомендуется посоветоваться со специалистом и помнить о ряде противопоказаний, при которых категорически запрещено применять иглолечение любым способом. К ним относятся:

  • Период беременность;
  • наличие болезней кровеносной системы;
  • болезни органов дыхания;
  • тяжелые болезни органов сердца и системы сосудов;
  • физическое истощение организма;
  • воспалительные процессы на коже.

В указаны случаях любой массаж может нанести больше пользы чем вреда. А массаж с использованием специальных приспособлений гораздо сильнее влияет на движение крови, лимфы и другие обменные процессы.

При выборе более подходящего аппарата для рефлексотерапии лучше всего опираться на собственные ощущения, взаимодействие должно быть комфортным. После него должно наступать расслабление как физическое, так и эмоциональное. Полезно проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделиться с друзьями

Я, Евгения сертифицированный мастер гвоздестояния с опытом работы более 4 лет.
Гвоздестояние изменило мою жизнь и теперь, являясь проводником, я помогаю своим доверителям менять их жизни.

Основа моих практик - знания полученные в процессе обучения в двух школах и индивидуальный подход. Авторские медитации и использование различных методик из психологии, ароматерапии, звукотерапии, аюрведы, йоги, все это позволяет достичь максимального положительного эффекта.

Приглашаю вас окунуться в эту шикарную древнюю практику онлайн и офлайн.

Оцените автора
Гвоздестояние. Индийская практика стояния на гвоздях. Доска Садху
Добавить комментарий

Adblock
detector